Я человек со снятой кожей, каждый поцелуй - как шрамы, каждая слеза - игла...
... я ждал себе удивительной судьбы, неповторимой жизни.
Как я хотел все почувствовать, все попробовать,
И как можно скорее...
Я тогда мог идти по улицам, отражаться в витринах
И мог сильно надеяться, что меня обязательно полюбят, что меня ждут.
А еще я мог до утра сладко думать и с трепетом чувствовать,
Что вот-вот, уже этим утром, уже скоро, уже скоро...
Е. Гришковец
Как я хотел все почувствовать, все попробовать,
И как можно скорее...
Я тогда мог идти по улицам, отражаться в витринах
И мог сильно надеяться, что меня обязательно полюбят, что меня ждут.
А еще я мог до утра сладко думать и с трепетом чувствовать,
Что вот-вот, уже этим утром, уже скоро, уже скоро...
Е. Гришковец
Иногда, правда, очень хочется, чтобы пожалели.
Нет, конечно, не в плане "Ой, бедная - несчастная!", а в плане элементарной человеческой заботы.
Чтобы вечером после работы позвонить и сказать: "Знаешь, я так сегодня устала..." И чтобы потом приехать домой - а там уже и посуда перемыта, и ужин приготовлен. И ведь совершенно пофиг, что это будут слипшиеся макароны и холодные сосиски - не нужно меня удивлять кулинарными шедеврами (сама кого хочешь удивлю!), но вот накормить стоило бы, особенно учитывая тот факт, что в последний раз в моем желудке плескалась кружка кофе в районе семи утра. Но вместо всего этого - голодные глаза и очередной форс-мажор в духе "У нас закончилось молоко". Как маленький, честное слово!
И нет, я не говорю, что он совсем обо мне не заботится. Просто для этой заботы нужны какие-то исключительные условия (чтобы я, например, заболела или серьезно поссорилась с мамой и впала в хандру и уныние), а все остальное время я воспринимаюсь, как нечто само собой разумеющееся, - типа той картины, что дырку на обоях закрывает.
И ведь на самом деле проблема вовсе не в нем - это я уже так, придираюсь. Просто все как-то не так, как хотелось и думалось. Живу в городе, который ненавижу, среди людей, которых терпеть не могу, и, кажется, скоро потеряю работу, которая мне никогда не нравилась.
В семнадцать лет все представлялось совсем иначе. В семнадцать лет, помнится, о стольком мечталось. И вроде бы не так уж много времени с тех пор прошло, но между мной тогда и мной сейчас такое расстояние, что никаким астрономам не снилось.
Теперь, в двадцать четыре, просыпаясь по утрам, я думаю о том, что завтра будет такой же день, как и сегодня, а сегодня - точно такой же, как был вчера - убийственный день сурка с некоторыми незначительными вариациями... И в общем-то по большому счету нет абсолютно никакой разницы, переживу я этот день или меня, к примеру, собьет пьяный водитель на переходе.
А теперь все больше Паланики, Пелевины и Стругацкие.
Не скажу про вас мсье Дракон, но вот одну рыжую мадаму я видел семнадцатилетней. И всего год назад, между прочим. Напомнить?))
Вы всё так же можете мечтать, желать, веселиться, даже просто жить одним днём.
А на счёт вырваться... Меняйте. Обстановку, работу, людей вокруг. Всё, что так не любите. Всё, что создаёт этот "день сурка". Хаос вам в помощь))
PS: Дорогуша, даже если для тебя действительно нет никакой разницы, не забывай о тех, для кого эта разница будет очень существенной.
Обязанности? Какие обязанности мешают вам поменять работу, город, людей, которые не устраивают, сковывают и загоняют в это кольцо вас?
Если конечно это не секрет.
Допустим с городом я могу понять. Бывает, обстоятельства. Но.
Ваши родители подобрали вам работу и не позволяют её менять? Не позволяют вам отказаться от общения с неприятными вам людьми? Не позволяют вам заняться чем-то ярким интересным лично для вас?
Blue-eyed Dragon, не обижайтесь пожалуйста, мсье Дракон. У меня и в мыслях не было подвергать ваши слова сомнению или учить вас жить.
Я просто пытаюсь понять вас.)
Работа, город, люди. Это всё было сказано для примера.)
Ну вот скажем, у вас есть что нибудь не обязательное, чем вам просто нравится заниматься?
Рисование? Поэзия? Игры? Что угодно, даже просто прогулки по парку.
И никаких обид, чай не маленький.
Книги, фильмы, музыка и прочие хобби - это все хорошо и замечательно. Они действительно помогают отвлечься и добавляют жизни красок, но, согласись, не избавляют от рутины и необходимости вести хотя бы околосоциальную активность. Иначе было бы как в том анекдоте: "В детстве меня не взяли в падаваны, в 10 я не получил своего первого покемона, в 11 мне не пришло письмо из Хогвартса... Если к 33 годам дядя не подарит мне Кольцо Всевластия или в 50 в дверь не постучит добрый волшебник, я перестану надеяться и найду работу")
Мы все-таки говорили о более глобальных переменах в жизни, а для этого надо переступить через очень и очень многие вещи. И чем старше становишься, тем больше этих вещей накапливается. Ну, и не забывай о том, что есть такие слова, как обязанности и ответственность. Мы их очень не любим, плюемся от них и всячески стараемся их избежать, но это не меняет того факта, что они есть. Вспомни, как я однажды в порыве хандры написала, что в один прекрасный день свалю куда-нибудь подальше и не оставлю координат. Что последовало за этим постом? Большие жалобные глаза Кота из Шрека и "А как же я?" А я сиди потом и думай: "Да... В самом деле, а как же ты?"
Azzazzela, ох, мон шер, а разве в твои семнадцать у тебя не было той же смой рутины и околосоциальной активности?
Что принципиально изменилось? Количество? Качество? Что?
Совершить те же перемены в семнадцать лет было бы для тебя проще? Сменить город, место учёбы, круг общения? Без подачи со стороны общества и его одобрения, а самостоятельно. Просто потому что надоела серость бытия.
Дорогуша, вся эта активность и рутина - это и есть обязанность и ответственность. Они были и дальше будут. Другое дело что ты можешь менять условия, чтоб избавляться от этой рутины.
Да, блин. Это сложно, тяжело, а порой ещё и крайне болезненно. Но нихрена ни разу не невозможно. И ты это можешь, и я могу, и мсье Дракон может.
Вопрос только в том достаточно ли желания избавиться от этой рутины. Получаются этакие весы. На одной чаше - день сурка и привычный быт, ответственность, обещания. А на другой - перемены, потери и желание.
.
В семнадцать все, чего мне не хватало, чтобы умотать нахрен в какую-нибудь теплую приморскую жопу мира, - это деньги и загранпаспорт. Теперь еще не хватает времени и смелости (особенно последнего). И это еще хорошо, что я до сих пор способна на кратковременные вылазки а-ля Питер в том году! И то... Я же не сказала мужу: "Я тусить в Питер, милый! Увидимся через пять дней!" Я наплела чуши про семинар для лингвистов и т.д. А в семнадцать даже и объяснять бы ничего не стала - максимум записочку бы оставила - и скажи спасибо, что хоть перед фактом поставила. Вот тебе и все...
А ты полнейший дуся, если задаешь мне такие вопросы и говоришь подобные вещи! И даже под море я это убирать не стану!
Хотя это боком, главного ты не услышала. Ну да и боком. В конце концов это твоя жизнь и ты ей распоряжаешься сама.
Ну ты уже определись "дуся" или "обязанность, от которой хочется плеваться и сбежать"?
Можно подумать, ты не понял, что я имела в виду... И если уж говорить об обидах, то это скорее мне может быть обидно, что ты мог плохо обо мне подумать...
Дорогуша, именно из-за того, что я знаю твою манеру выражаться я и не обиделся. Но всё дело в том, что ты общаешься не только со мной подобным образом.