Нет, серьезно... Выйти замуж, протусить четыре дня в Питере в компании самых сумасшедших и замечательных людей, а потом, едва успев сменить содержимое чемодана, умчаться почти на две недели к морю - не слишком ли для одного лета? Как оказалось, не слишком. И даже ничегошеньки не слиплось. Вот совсем. Но отдохнуть все-таки надо. И да, фотки обязательно будут. Со всех событий и в большом количестве. Но позже и постепенно, ибо я ленивая задница. Так что дневник, его постоянные посещатели и прочие мимокрокодящие да будут готовы к тому, что я еще долго буду ностальгировать и выть на тему "Как же круто это было".
Итак, Абхазия... Что тут сказать?
Я наконец-то встретилась с морем!
И если бы я ждала от этого отдыха чего-то еще, кроме моря, я бы, пожалуй, была разочарована. Но море было прекрасное. Море было великолепное. Такое чистое, такое теплое, такое разное.
- Почему ты так любишь море, если боишься плавать?
- Не знаю. Но мне хватает прикосновения.
Еще в Абхазии есть горы. И они тоже совершенно невероятные.
В остальном же это абсолютно дикая страна, которая периодически даже у меня (а еще больше - у моего мужа) вызывала приступы паники. Сразу оговорюсь, что отдыхать мы поехали в Сухум (а это как - никак столица, т.е., следуя простейшей логике, в других местах дело обстоит либо так же, либо еще хуже).
Первое, что поражает взгляд, - это полнейшая разруха, царящая вокруг. Развалины домов, разбитые дороги (а то и полное их отсутствие), коровы и лошади, мирно пасущиеся прямо посреди трассы. В Сухуме недалеко от набережной есть даже заброшенный парк аттракционов. Жилые дома с их разнообразием переделанных на все лады балконов и подъездами без дверей, грязнющие дворы, в которых детскими площадками и не пахнет (а пахнет далеко не самыми приятными вещами) - это вообще отдельная тема. В одном из таких домов мы, кстати, снимали комнату у местной бабульки. Сначала такой способ существования нагнал на меня некую форму уныния (близкую к отчаянию), но потом, насмотревшись на пансионаты и гостиницы снаружи и наслушавшись историй о том, что творится внутри, мы поняли, что все, что ни делается, то к лучшему.
Еще одна вещь, которая заслуживает отдельного упоминания, - это местный рынок. Во-первых, туда действительно лучше не ходить в шортах и коротких юбках (неодобрительно - осуждающие взгляды грозят в любой момент прожечь в вас дырку). Во-вторых, туда лучше вообще не ходить. Целее будут нервы, деньги и зубы. Все равно ничего нового и интересного вы там не найдете. Отведать местных фруктов мы так и не решились, ибо антисанитарные условия, мягко говоря, пугали, да и бесконечные отзывы в Интернете о пищевых отравлениях этому не способствовали. А магнитики/ракушки/специи/якобы горные чаи в больших количествах продаются и на набережной, и в них, кстати, нет ничего особенного. Поостереглись мы и от употребления разливных "домашних" вин и чачи (ну, почти... Но об этом позже). В общем, видимо, нам несказанно повезло, что на рынок мы угодили в последний день, ибо короткая экскурсия по самому его краю не вызвала у нас ничего, кроме непреодолимого желания поскорее сбежать оттуда.
Наверное, уже можно не говорить о том, что разруха царит не только в стране, но и в головах людей. Это очевидно, но все же... О правилах дорожного движения в Абхазии, наверное, не слышали вообще никогда (пересекать двойную сплошную, выезжать на встречку, не притормаживать у пешеходного перехода, летать на запрещающий сигнал светофора, не говоря уже о превышении скорости, - здесь в порядке вещей). Это мы выяснили еще в первый день, когда добирались на маршрутке от Псоу (граница) до Сухума.
Смотреть на вывески с режимом работы магаизнов, аптек, кафе и прочих заведений вообще бесполезно - они открываются тогда, когда... открываются.
Работать "дети гор", к слову, не очень любят и не особо стремятся. Поэтому не стоит ждать (и упаси вас Вселенная! - требовать) от них приличного сервиса - хорошо, если наткнетесь хотя бы на его подобие. Это мы тоже выяснили в первый день, когда в одном из кафе (читай: столовке) толстая тетка в засаленном переднике сначала возмутилась отсутствием в нашем заказе напитков, затем швырнула в нас тарелки, а потом еще и отчитала за то, что мы едим хинкали не руками, а вилкой. На мой справедливый вопрос, какая ей-то разница, что и как мы едим, дама принесла нам счет (читай: выставила за дверь). Все последующие дни мы питались в одном из, пожалуй, самых презентабельных заведений на сухумском побережье, где за обслуживание брали целых 10% от счета), но даже там случались плохо убранные столы и ленивые,
Еще один разрушенный миф - "в Абхазии все очень дешево". Дешевое там разве что проживание (и то лишь в частном секторе, но никак не в вышеупомянутых пансионатах) и проезд в общественном транспорте, остальное же... Цены на питание (как в магазинах, так и в кафе) вообще могут смело потягаться с московскими. Я, конечно, все понимаю - лето, курорт, мы приперлись в самый сезон, но все-таки, все-таки, все-таки...
Теперь о веселом, то есть об экскурсиях, которые в великом множестве предлагаются на побережье. читать дальше