Человек, нервно курящий у ограды кладбища.

Человек нервно курил, стоя у кладбищенской ограды.
Кто-то был у него там, за этой чугунной решеткой, среди одинаковых земляных холмиков, различавшихся только крестами и памятниками? Скорее всего, кто-то был. Иначе бы человек не курил так нервно. Он бы, возможно, вообще не курил.
Человек пришел повидаться с кем-то до боли родным, но теперь стоял в нерешительности перед оградой кладбища, нервно курил и никак не мог заставить себя пройти за ограду и найти того, к кому ехал и шел так долго.
Мимо проходили люди. Они не обращали внимания на человека, нервно курящего у ограды кладбища, - они спешили на свидание к своим мертвецам. Несли им искусственные цветы, бросали на могилы конфеты, ставили стопку с водкой и начинали тихо рассказывать о том, об этом, о пятом и десятом, а, выговорившись, спокойно возвращались в свои дома. О, эта наивная вера в то, что никто не уходит от нас навсегда и ничто не исчезает навечно! Что оттуда, где они находятся сейчас, наши близкие все равно продолжают нас слышать и им есть дело до наших мелких житейских проблем, глупостей, жалоб и стенаний. Покойники - идеальные собеседники.
Но у человека в руках не было искусственных цветов - только половина зажженной сигареты. Человек вообще не любил все искусственное, то, что мертво по определению, то, что уже рождено было мертвым. Еще больше он не выносил то, что было призвано имитировать жизнь.
В карманах у человека не лежали конфеты - только дешевая зажигалка, пустая пачка от сигарет (это заставляло человека нервничать еще больше - человек слишком много курил), пара купюр и несколько монет (ровно столько, чтобы хватило на обратный билет на автобус и на очередные двадцать сигарет).
Человеку нечего было налить в поминальную рюмку - человек не пил уже много лет.
Но самое главное - у человека не было нужных слов, ему не о чем было рассказывать тому, к кому он ехал и шел так долго. А значит, и не было смысла проходить за ограду и искать земляной холмик, увенчанный простым деревянным крестом.
Человек докурил очень нервно, потушил окурок о перекладину кладбищенской ограды, не заметив даже, с какой силой расплющил о черный чугун несчастный светло-коричневый фильтр. Достал из кармана пустую пачку, заглянул в нее, словно надеясь на чудо, хотя на самом деле человек уже много лет не верил в чудеса. Несколько раз прочитал написанное строгими черными буквами на белом фоне сакраментальное "Курение убивает" и подумал о том, что когда-нибудь на его могиле непременно должны написать "Минздрав предупреждал".
Человек слишком много курил.


Стёб и ужоснах - бонусом и не совсем по теме