Кажется, я выпустила свою жизнь из рук. И она рассыпалась, как коробок спичек.
Вот только спички можно поднять, даже если они упали в грязь. Спички можно высушить и положить обратно - ими еще есть надежда воспользоваться. Но можно ли собрать рассыпанную жизнь? Будет ли она после этого все так же ярко гореть и, главное, согревать? Возможно ли восстановить разрушенные связи? Отстроить заново мосты?
Пожалуй, все-таки нельзя. Связанная нить - уже не есть целое. Завязанный узелок всегда будет мешать. Чувствоваться между пальцами, натирать мозоли, напоминать о себе. Никто не станет пить из разбитой чашки. Никто не будет пытаться склеить расколотую тарелку. Посуда бьется к счастью. А к чему бьется жизнь?
В простом человеческом мире все проблемы решаются просто. Для всего на свете у нас существуют специалисты. Можно выучить иностранный язык. Можно понять чужую культуру. Можно прижиться в другой стране. Сменить фамилию и имя. Купить билет на поезд и сесть в самолет.
Но что же делать, если иностранцами оказываются души? Если они говорят на разных языках? Если становятся глухи и слепы друг к другу? Слышат, но не понимают смысла сказанного. Видят слова, но не вникают в суть. Преодолимы ли эти языковые барьеры? И если да, то где найти того специалиста, который смог бы помочь?
Когда тебя не слышат уши - это одно. Когда тебя не слышит душа - бесполезно даже кричать.
В простом человеческом мире я все чаще, все больше молчу. Я почти не раскрываю рта, не издаю членораздельных звуков. Я говорю лишь то, что от меня хотят услышать. Мой ежедневный словарный минимум. "Да", "нет", "угу", "привет", "пока". И мое любимое: "Все хорошо!" читать дальше
Я отвечаю маме односложно. Меня раздражают ее звонки, ее вопросы и ее советы. Мне неприятно разговаривать с соседкой - все это не имеет никакого смысла. И даже с крошкой Юю я скорее молчала-мычала, нежели говорила.
И в этом никто не виноват. Одна лишь моя криворукость. Я так усердно строила лестницу, что не заметила, как возвела стену...
Эта переосень меня доконает. Эта недозима меня убьет...
"Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря..."
"До свиданья, друг мой, до свиданья..."